Plan 9

Plan 9 logo
Plan 9 представляет собой универсальную операционную систему, основанную на расширенном понимании файла. Фактически все сетевые протоколы теперь смонтированы в дерево файловой системы: например для разрешения имени DNS нужно записать в файл имя, после чего прочитать из него же адрес. Также просто, например, можно записывать на CDRW - как поместить файл в соответствующий каталог. При этом реализуется частное файловое пространство, частично независимое для каждого пользователя. Также немаловажно, что система поддерживает Юникод на уровне ядра. Система снабжена инструментарием нового поколения: от объектного текстового редактора до программируемого отладчика. Немаловажно здесь в плане безопасности отсутсвие суперпользователя, кроме того доступ к файлам имеет лишь их настоящий владелец. Итак, она стоит более подробного рассмотрения:

Что такое Plan 9?

Plan 9 — это новая операционная система (сравнительно) и связанные с ней утилиты. Она создана в научно-исследовательском центре вычислительной техники Bell Labs корпорации AT T той же группой разработчиков, которой принадлежит создание ОС Unix, языков программирования C и C++.

Plan 9 является распределенной системой. В наиболее общей конфигурации она использует три типа компонентов: терминалы, на которых работают пользователи, файловые серверы, которые загружают постоянные данные, и CPU серверы, которые служат для аутентификации пользователей и организации сетевых мостов. Эти компоненты связаны в различные виды сетей, включая Ethernet, специально-смонтированные волоконные сети, обычные модемные связи и ISDN. При типичном использовании пользователи взаимодействуют с приложениями, запущенными на терминалах или CPU серверах, а приложения получают данные из файловых серверов. Конструкция, тем не менее, может перестраиваться. Система ориентирована на сети из небольших персональных машин, она избегает специфических моделей больших централизованных компьютеров, работающих в режиме разделения времени.

История ОС и ее версий.

Работы над Plan 9 начались в конце 80-х годов. При этом преследовались две цели: система, построенная из дешевых современных компьютеров, должна была управляться централизованно и при этом быть недорогой. Эти цели были достигнуты.

К 1989 году система стала настолько устойчивой, что ее начали использовать в качестве единственной среды вычислений Bell Labs.

Официальная первая версия Plan 9 была выпущена в 1993 году, ее «попробовать» могли лишь высшие учебные заведения США.

Вторая версия вышла в 1995 году и была доступна для общественного использования, она распространялась в двух вариантах: 1) коробочная версия (две книги-руководства и компакт-диск с дистрибутивом системы со всеми исходными тестами) за 350$ и 2) бесплатный дистрибутив системы на четырех дискетах, но без исходных текстов и интерактивной документации (она была доступна в онлайне).

Третья версия вышла в июне 2000 года под open source лицензией.

И наконец, текущая, четвертая версия Plan 9 вышла в апреле 2002 года под той же лицензией, что и третья. Недавно была принята новая open source лицензия (Lucent Public License), на условиях которой распространяются использования, воспроизведения или производные от Plan 9 программные продукты.

Какое отношение она имеет к другим операционным системам?

Plan 9 — это независимая операционная система, она не может запускаться как приложение на других системах (VMware не считается). Она написана с нуля и не включает исходный код других разработчиков. Хотя интерфейс приложений этой ОС схож с интерфейсом Unix, Plan 9 — не альтернатива и не замена Unix, это новый проект со своей конструкцией, идеями и применением.

Какие ключевые идеи Plan 9?

Plan 9 основана на трех концепциях: первая заключается в том, что все системные объекты и физические устройства представлены в виде файлов; вторая состоит в том, что эти файлы могут присутствовать в системе как локально так и удаленно, посредством стандартного протокола; и наконец, третья концепция, файловая система пространства имен — набор объектов, видимых программой, динамически и индивидуально регулируется для каждой программы, работающей на конкретной машине. Первые две идеи были предвещены Unix а также другими системами, третья же является совершенно новой, она решает проблемы проектирования распределенных вычислений и графики. Метод Plan 9 состоит в том, что теперь приложениям не обязательно знать, где они запущены и работают, какие архитектура и тип машины (машин); клиент может использовать несколько программ, работающих на разных, географически разнесенных компьютерах во время одного сеанса (в том числе программные и аппаратные средства, которые считаются практически несовместимыми), не заботясь о деталях.

Какие преимущества этих идей?

Plan 9 улучшает общность и модульность прикладного проекта, способствуя серверам представлять любой тип информации в виде набора обычных файлов. Вот несколько примеров.

Rio, новая оконная система Plan 9, минимальна и проста, ее главной задачей является обеспечение виртуальной клавиатуры, мыши и экрана в каждом приложении, запущенном в ней, с использованием настоящей клавиатуры, мыши и экрана, представленных операционной системе. В ее работу, кроме создания, размещения и удаления окон, входит создание сервера для ресурсов, использующихся клиентами. Оконная система может работать рекурсивно в одном из своих окон, или даже на другой машине.

Пользователи Plan 9 работают с Internet FTP, запустив программу, которая представляет все файлы на любом FTP сервере (в любой части Internet) в виде локальных. Также пользователи Plan 9, которые владеют разделами DOS/Windows на своих дисках, могут получить доступ к размещенным на них файлам. CD-ROM ISO 9660, tar и cpio приводы ведут себя так, будто они являются обычными файловыми системами. Отладчик может изучить программу на машине, которая работает на другой аппаратной архитектуре.

Другим примером является сетевой метод. В Plan 9 каждая сеть представлена набором файлов для создания соединения, ввода/вывода и управления. Общая семантическая сердцевина для операций согласована вместе с общим сервером для перевода человеко-удобочитаемых адресов в специфические сетевые. В результате, приложениям все равно какой тип сети (TCP/IP, ISDN, модем) они используют. Фактически, приложениям не известно даже какие сети они используют для физического соединения машин: файлы сетевого интерфейса могут импортироваться с других машин.

Какие ресурсы нужны для работы с системой?

Ядро, оконная система и основные приложения могут комфортно чувствовать себя на машине-терминале вроде Pentium MMX с 32 MB оперативной памяти и 500 MB дискового пространства. Узким местом в выборе поддерживаемых аппаратных средств являются видеокарты и ide контроллеры (особенно внешние).

Какие GUI она поддерживает?

Стандартный интерфейс Plan 9 - Rio - не использует иконки или drag-n-drop; народ Plan 9 стремится быть текст-ориентированным. Оконная система с редакторами — очень мышезависимы. Система поддерживает графические примитивы и библиотеки основного программного обеспечения для создания GUI.

Вот например несколько скриншотов на закуску:

Plan 9 Rio
Заинтересовались? Тогда качаем и устанавливаем! Download Plan 9
© Copyright ZooM. All Rights Reserved. Created By XVilka, 2005. Hosted by www.NAROD.ru