Мифы о Свободном софте (OpenSource)
![]() В последнее время мировая общественность и государственные органы развитых стран все больше и больше внимания уделяют программному обеспечению с открытым исходным кодом – Software with Open Source. Парадоксально, но высокий интерес к этом виду программного обеспечения породил массу искажений, мифов и откровенной подтасовки фактов, которые на практике мешают его распространению. Цель этой работы расставить правильно акценты в терминологии и сути, философии и экономике программ с открытым кодом. Содержание статьи построено на утверждениях и толкованиях. Вместо вступленияЭта публикация не призывает отказываться от программного обеспечения одного поставщика в пользу другого. Более того, эта статья не призывает отказываться от программного обеспечения с закрытым исходным кодом (Proprietary Software) в пользу программного обеспечения с открытым кодом (Open Source Software). И тот и другой вид лицензирования имеют право на существование, и оба защищают авторские права разработчиков. В равной степени, как оба вида лицензирования имеют право на существование, все пользователи имеют право выбора вида лицензирования используемого программного обеспечения. Примем как определения:
Таким образом можно сделать вывод, что нарушение лицензии на использование программного обеспечения не всегда следует относить к преднамеренной преступной деятельности. Это может быть вынужденное (навязанное рынком) поведение, обусловленное необходимостью обмена электронными документами для нужд хозяйственной деятельности. Следует отметить, что многие случаи разбирательств по нарушениям лицензий программного обеспечения со стороны его пользователей распространяются только на программы с закрытым кодом (Proprietary Software) и не связаны с программным обеспечением с открытым исходным кодом (Open Source Software). Нижеследующий текст призван раскрыть эту закономерность Термины
СинонимыНиже перечисленные понятия используются в этом тексте для обозначения свободного программного обеспечения:
АнтонимыНиже перечисленные понятия противоречат принципам свободного программного обеспечения:
Что такое Свободное ПО?Свободное ПО – это программы лицензия которых требует, чтобы они (программы) вплоть до исходного текста находились в открытом доступе, а их исходный текст мог подвергаться изменениям (модификации, улучшению) и свободно распространяться. Кто разрабатывает программы с открытым кодом?Программы с открытым кодом разрабатываются международным сообществом программистов. Международное сообщество программистов это свободное объединение свободных людей. Но это не банда, а организованное сообщество. Это сообщество возглавляют лидеры – признанные неформальные авторитеты. Любой участник сообщества программистов может провозгласить себя лидером, но не каждый лидер сможет увлечь за собой сообщество. Международное сообщество ряда серьезных программ имеет более сложную организацию, которая имеет не только лидеров проекта в целом, но и лидеров национальных групп. Такая организация проектов позволяет выпускать более качественные переводы программ на национальные языки. На национальном уровне свободные программы поддерживаются специализированными программистскими предприятиями, которые участвуют в международной разработке программ. Миф: Свободные Программы не лицензируются.Это не правда. Программы с открытым исходным кодом распространяются по лицензиям. Как правило это лицензии GNU GPL (General Public License) и GNU LGPL (Lesser General Public License), MPL (Mozilla Public License). Существуют и другие виды свободных лицензий. Любая из этих лицензий дает право каждому свободно использовать, распространять и модифицировать программы. Иными словами, на основании лицензии GNU GPL (LGPL) НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВАМ ЗАПРЕТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБОМ, ТЕМ БОЛЕЕ ПЛАТИТЬ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ СОМНИТЕЛЬНЫХ ПРАВ. Миф: Коммерческие лицензии защищают потребителя.Существует
нивное убеждение, что покупка лицензий
коммерческих программ защищает
потребителя. Это не
правда. И как доказательство
внимательно рассмотрим лицензию компании
Microsoft. Суть любой коммерческой лицензии
Microsoft заключается всего в одной фразе:
Миф: Программы с открытым кодом не совместимыСуществует заблуждение, что использование программ с открытым кодом создает дополнительны трудности при работе электронными документами из-за несовместимости форматов. Это не правда. Напротив, несовместимость форматов электронных документов свойственна только коммерческим программам. Закрытые программы (Proprietary Software) обладают закрытым (не документированным) форматом файла электронного документа, который используется как средство борьбы с продукцией конкурентов. Часто разработчики допускают не совместимость формата файла документа в новой и старой версии коммерческой программы для извлечения дополнительной прибыли от повторной продажи лицензии на использование старым пользователям. И старые пользователи вынуждаются на повторную покупку лицензии за счет естественного роста рынка и числа документов с измененным форматом. Идеология свободно распространяемых программ не преследует цели повторного извлечения прибыли за счет своих пользователей. Напротив такие программы предоставляют свободный доступ к экспорту/импорту электронных документов. Открытый формат электронного документа защищает потребителя не только при смене версий программы, но и дает возможность читать документы в условиях отсутствия создавшей из программы. Последнее лучше продемонстрировать на примере. Вы можете взять текстовый документ подготовленный в свободно распространяемой программе OpenOffice.org. Вы легко сможете ознакомится с его содержанием, даже если этой программы нет на вашем компьютере. Чтобы удостовериться в сказанном проделайте следующие шаги:
Миф: Свободный софт не доступен для рядового пользователяСуществует заблуждение, что свободное программное обеспечение доступно только для сравнительно узкого круга профессионалов, которые владеют программированием и способны самостоятельно устанавливать свободное программное обеспечение. Это не правда. Свободное программное обеспечение доступно не только в исходных текстах, но и в бинарном виде, годном для выполнения на компьютере. С точки зрения пользователя, свободные программы мало чем отличаются от коммерческих программ:
Миф: Свободный софт низкого качестваЭто не правда. Свободное программное обеспечение как правило имеет более высокое качество и для этого есть несколько причин:
Миф: Программы с открытым кодом имеют слабую безопасность.Существует заблуждение, что программы с открытым кодом обладают низкой электронной безопасностью, так как их исходные коды доступны хакерам. Действительно, право доступа к свободному программному обеспечению имеют все люди, в том числе и хакеры. Однако иерархическая организация международного движения Open Source, представленная в сети интернет общественными сайтами не позволяет распространяться хакерским программам, а открытый исходный код позволяет службам безопасности более эффективно проверять критические места в программном обеспечении до его внедрения в промышленную эксплуатацию. Миф: Open Source – это бесплатные программы.Это не правда. Бесплатно только сыр в мышеловке. Программы с открытым кодом распространяются свободно, НО НЕ БЕСПЛАТНО! Закономерный возникает вопрос: Если эти программы распространяются свободно и каждый имеет доступ к ним, то кто же платит? Когда и где происходит оплата свободно распространяемых программ? Рассмотрим несколько примеров.
III) Коммерческое предприятие устанавливает свободное программное обеспечение на рабочие места своих сотрудников. Предприятие платит!
ВАЖНО! Ни в одном из перечисленных примеров не было покупки ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ программы, что на самом деле происходит во время приобретения коммерческого ПО. Но каждый раз возникала стоимость. Это был возврат средств затраченных на образование, или стоимость услуг, или стоимость собственного бизнеса плюс экономия средств за счет свободного ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Экономика Open Source в бизнесе.Рассмотрим задачу организации 100 рабочих мест в коммерческой организации с экономической точки зрения. Для этого необходимо установить 100 копий операционной системы и 100 копий офисного пакета – текстовый процессор, электронная таблица, почтовый клиент, и т.п. Экономическую эффективность свободного программного обеспечения красноречиво демонстрирует приведенная ниже таблица. Следует обратить внимание, что в данной таблице опущены расходы на техническую поддержку программного обеспечения. Причина заключается в следующем:
ВАЖНО! Следует обратить внимание на эффективность технической поддержки в том и другом случаях. Рассмотрим пример. В процессе эксплуатации коммерческого или свободного ПО была обнаружена ошибка, критичная для работы офисных приложений, приводящая к простою корпоративной системы. Тогда в первом случае, программы Microsoft, клиенту либо придется ждать когда ошибка будет исправлена корпорацией Microsoft, либо нести дополнительные расходы на локализацию ошибки обходными путями. И тот и другой способ порочен. Ждать исправления ошибки критично для бизнеса, как правило на их исправление уходит не менее 6 месяцев. Локализация ошибки обходным путем приводит к снижению надежности корпоративной системы в целом, потому что не известно, как поведет себя «заплатка», после того как ошибка будет исправлена в следующих версиях, и вообще вспомнит ли кто о ней, когда Microsoft выпустит обновленную версию своих программ. Именно это и происходит на практике, когда установка очередного сервиспака (Service Rack) с более старшей версией приводит к частичной или полной потере работоспособности ранее установленных программ. Исправить же саму ошибку потребитель не в состоянии ни собственными силами, ни силами других компаний, так как исходные тексты являются собственностью и коммерческой тайной Microsoft. Однако, если используются программы с открытым кодом, то техническая поддержка будет направлена именно на устранений источника ошибки и если техническая служба компании не сможет исправить ошибку своими собственными силами, то она всегда найдет внутри своей страны другую IT компанию, которой такие задачи окажутся по плечу. Экономика Open Source в государстве.Наиболее интересно рассмотреть экономику Open Source с точки зрения государства, которая имеет два аспекта:
Что скрывать, многие юридические лица РФ используют не свободное программное обеспечение без покупки лицензии на право его использования. Несколько показательных судов, возбужденных компанией Microsoft по отношению к юридическим лицам РФ не изменили ситуацию. Причины просты:
НАЛИЦО СИТУАЦИЯ ПЕРМАНЕНТНОГО НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕГКО ИСПОЛЬЗОВАНА В НЕЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНТНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ РФ, ПРИЧЕМ, НАИБОЛЬШИЕ РИСКИ НЕСУТ ТЕ ИЗ НИХ, КТО ИМЕЕТ КОНТРАГЕНТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЗА РУБЕЖОМ. Как было сказано
ранее, программы Open Source разрабатываются
международным сообществом. Разработка
национальных версий таких программ
делается силами местных программистов.
Немцы – делают немецкую версию, китайцы
– китайскую, русские – русскую. Как
правило эти программисты проживают на
территории тех стран, для которых они
и делают перевод, в отличие от программ
Microsoft, чей перевод на любой язык всегда
выполняется на территории Соединенных
Штатов. Ни для кого не секрет, что китайцы
сделают перевод на свой родной язык
значительно лучше, чем американцы на
китайский, потому как трансляция с
чужого языка на родной всегда происходит
более качественно, потому как она
учитывает не только общие правила языка,
но и сленговые особенности навязанные
языку тем или иным видом деятельности.
Для того, чтобы владеть сленговыми
особенностями языка, надо жить в стране,
а не за ее пределами. САМОЕ ВАЖНОЕ. Вместо заключения.
Ссылки по теме
Copyright © Infra Resource (ООО “Инфра-Ресурс”) www.i-rs.ru |